みなさんは近い将来私たちがお魚を食べれなくなってしまうかもしれないという危機にあることをご存知ですか?
身近な食卓を彩る魚がいなくなるといわれ、すでに天然の二ホンウナギは絶滅の危機にあります。
魚介類は『早い者勝ち』で乱獲されがち。でも、自然に増える量を超えて獲りすぎれば枯渇してしまうため、今こそ持続可能な漁業が必要とされています。
持続性を無視して魚を獲れば、魚が減って、漁業が成り立たなくなるのは時間の問題です。
だからこそサステナブル・シーフード等の水産資源や環境に配慮し適切に管理されたお魚を選んでみたり、日ごろも身近であるべき海への意識もお子さまとともに向けてみるなど、次世代に繋ぐべき日本の海洋問題に少しでも関心を持ってもらえることを願っています。
※1『テーマとしたあなたの東京湾の理想や想いと作品のポイント(200字以上)』を記入ください。
【注意事項】非公開アカウントの場合、審査ができないためご注意ください。
実施日 | 2020年10月3日(土) |
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当日スケジュール | 【午前】東京の海を感じる体験型学習 【午後】すしアートコンテスト |
当日コンテスト概要 | ・制限時間:1時間 ・作品テーマ:『2050年の理想の東京湾』 ・作品の大きさ:B4サイズ |
【注意事項】
・1次募集とは別の新作品を作っていただきます。
・必要調理機材及び食材は主催者側が準備致します。(1次予選当選後、個別にご確認いたします。)
・テレビの撮影が入りますので予めご了承くださいませ。
・ご応募やご投稿はどなたでも可能ですが、当日の当選者は東京都民の親子のみに限定させて頂きます。